Компания для путешествий
Email:
Пароль:
На Ваш email будет отправлен пароль
Email:
Текст тут будет
Круглосуточная служба поддержки
+7 (495) 662 444 5

Для Москвы и международных звонков

8-800-700-57-40

Бесплатно по всей России





Блог


Любой ужин в ресторане в чужой стране — это своеобразный экзамен на хорошие манеры. Если не хотите поймать на себе косые взгляды, отправляясь в путешествие, познакомьтесь с местными правилами застольного этикета. Заглянув в популярный путеводитель Lonely Planet, с удовольствием делимся с вами ценными знаниями.

 

 

Португалия

Португальские повара — весьма уважаемые люди. В отличие от заезжего гостя они точно знают, сколько соли, перца, специй и приправ должно быть в истинно португальском блюде. Поэтому чтобы не обижать повара и не ставить под сомнение его мастерство, никогда не просите официанта принести вам солонку или перечницу — это будет очень невежливо и бросит тень на репутацию кулинара. Если этих приборов нет на столе — придется смириться.

 

Франция

Французские, а особенно парижские официанты — люди особой касты. Вам может показаться, что они ведут себя надменно или просто невежливо. Но это их стиль — не думайте, что они имеют что-то против вас лично. Они просто заранее знают, что вы обязательно нарушите правила этикета: например, оскверните трапезу разговорами о деньгах или (о ужас!) попросите поделить счет.

 

Швеция

Путешествуя по Швеции, вам придется отказаться от привычки постоянно чокаться бокалами. В скандинавской стране эта традиция считается очень вульгарной. Обычно, когда хозяин дома, обращаясь к каждому присутствующему, поднимает бокал и говорит: «skals» (это местное застольное приветствие), нужно в ответ лишь поднять бокал и постараться встретиться взглядом со всеми присутствующими, выпить и снова переглянуться, не устраивая хрустального перезвона.

 

Азия

Если вы решили отложить палочки, никогда не втыкайте их в миску риса, особенно вертикально. Так делают во время похорон: рис с торчащими из него палочками предназначается мертвым. А еще это напоминает китайцам еще одну траурную традицию — горящие в память об усопших ароматические палочки. Точно так же невежливо передавать еду вашими палочками другим людям. Буддистам это тоже напомнит погребальный обряд.

 

Непал

Никогда не покидайте непальский дом, пока кто-то принимает пищу. Из-за стола в этой стране можно выйти лишь после того, как все сидящие завершили трапезу. Если же вы очень спешите и долго ждать нет никакой возможности, а обед в самом разгаре, вы обязаны извиниться, произнеся слова bistaii khaanus, что в переводе означает «пожалуйста, ешьте медленно».

 

Япония

В этой стране существует невероятное количество этикетных нюансов. Обращайтесь с палочками очень осторожно: не используйте их вместо указки и особенно не направляйте концы в сторону другого человека. Если вам хочется сделать перерыв, просто положите ваш прибор тонкими концами влево на специальную подставку-брусочек. Очень невежливо самому себе доливать алкогольные напитки. Вы можете лишь наполнить бокал соседа и надеяться, что он ответит вам взаимностью. Если же вы все-таки решитесь налить и себе, все присутствующие решат, что вы — алкоголик.

 

Мексика

Быть вежливым в Мексике очень просто: каждый раз, когда вам на глаза попадается человек, принимающий пищу, говорите ему: «Provecho!» (это местное пожелание наслаждаться едой). Не забывайте об этом, и вы легко сможете приобрести репутацию человека с хорошими манерами.

 

Эфиопия

Есть с отдельной тарелки считается в африканской стране странной, причудливой и расточительной привычкой. Всю пищу следует брать с общего блюда, причем без использования приборов. Не торопитесь и не жадничайте, ведь это будет выглядеть, по мнению местных, крайне неприлично. Если перед вами несколько блюд, никогда не начинайте трапезу мясными кушаньями — в Эфиопии их принято есть в последнюю очередь.

 

Армения

Разливая по бокалам вино, рассчитайте так, чтобы последние капли из бутылки оказались в вашем фужере. Это стоит сделать не только для того, чтобы осадок не попал в бокалы людей, которых вы угощаете. Дело в традиции: в Армении тот, на ком заканчивается вино, обязан купить следующую бутылку. Поэтому будет невежливо, если вы обяжете сделать это кого-то другого.

 

По материалам Turist.rbc.ru

Поделиться:
Круглосуточная служба поддержки: +7 (495) 662 444 5
8-800-700-57-40
nabortu
Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях