Компания для путешествий
Email:
Пароль:
На Ваш email будет отправлен пароль
Email:
Текст тут будет
Круглосуточная служба поддержки
+7 (495) 662 444 5

Для Москвы и международных звонков

8-800-700-57-40

Бесплатно по всей России





Блог


“Jet lag” – так эксперты, работающие в сфере путешествий, называют бессоницу, подавленность, невнимательность и нарушение координации, наступающие у туристов, перелетающих из одного часового пояса в другой. Сбой суточного ритма или «синдром реактивного опаздывания», как правило, бывают вызваны не продолжительностью полета, а его направлением. Десятичасовой перелет из Европы в Южную Африку не должен вызвать вышеперечисленных симптомов, потому что маршрут пролегает преимущественно с севера на юг. Зато всего четыре часа полета из Москвы в Красноярск имеют все шансы принести неприятные последствия.

Считается, что путешествовать на восток в целом тяжелее, чем на запад: нам проще притормозить ход своих внутренних часов, чем ускорить его. К тому же именно на восточных направлениях распространены так называемые красноглазые рейсы (red-eye flights), время вылета которых приходится на вечер, а прилета — на раннее утро. У «Аэрофлота» это, например, рейс из Москвы в Иркутск и один из лондонских рейсов в Москву. Толком выспаться за время полета не удается, а начинать новый день приходится, когда внутренние часы показывают глубокую ночь. Впрочем, специалисты не советуют заострять внимание на направлении перелета: прямая связь так и не была доказана. В гораздо большей степени наличие и тяжесть симптомов джетлега зависят от особенностей организма путешественника и его состояния прямо перед полетом. Повлиять на это в наших силах, достаточно лишь придерживаться простых правил подготовки к авиаперелетам:

1. Начинайте перестраивать график за несколько дней до полета

Если у вас есть немного свободного времени и вы с опаской относитесь к любым медикаментам, можно попробовать несколько дней подряд ложиться спать на час раньше или позже, чем накануне (в зависимости от того, на запад или восток вы летите). Продолжительность сна при этом не должна меняться. Например, чтобы подготовиться к перелету в Лондон (разница с Москвой три часа), надо за три дня до полета лечь на час позже обычного, за два — на два часа, и за день — на три часа позже. Полноценно подготовить себя к трансатлантическому перелету в условиях рабочей недели, конечно, не получится, но на пару дней сократить неприятный период по такой схеме вполне реально.

В самом начале полета лучше перевести стрелки часов на местное время. Например, вылет из Москвы в Токио намечен на 7 вечера. В Токио уже час ночи, поэтому сразу после взлета нужно постараться уснуть — тут помогут маска и беруши, а также удобная мягкая одежда, валики под шею и спину. Если дома вы привыкли вставать в 8 утра, в самолете вам стоит проснуться в 8 утра уже по токийскому времени, то есть в 2 ночи по Москве. Для московских пассажиров это глубокая ночь, но лучше не спать — смотреть кино или работать. Зато в 11 утра, когда самолет совершит посадку в Токио, вы будете в числе немногих обладателей запаса сил для дневной активности, а это хорошее начало в борьбе с джетлегом.

2. Занимайтесь спортом и не переутомляйтесь

Если вы в хорошей форме, справиться с джетлегом вам будет довольно легко. «Метаболизм человека, который регулярно занимается спортом, становится более активным, его организм лучше приспосабливается к изменяющимся внешним обстоятельствам», — говорит преподаватель йоги Евгений Малиновский. Перед полетом лучше избегать стресса, чрезмерного возбуждения и переутомления, так как все эти факторы способны усилить симптомы джетлега.

3. Попробуйте диету

Время приема пищи и ее характер служат для тела сигналом к смене периодов сна и активности. Это можно использовать для перенастройки всей системы. Среди путешественников популярна диета, разработанная в Аргонской национальной лаборатории (The Argonne Anti Jet Lag Diet), на которую следует садиться за три-четыре дня до полета. Суть ее, если совсем коротко, сводится к тому, что в первый день вы едите плотно, во второй день — практически ничего, в третий — опять плотно, в четвертый — снова голодаете. За это время организм привыкает к резким переменам. Поэтому, когда по прилете вы съедите свой первый калорийный завтрак по местному времени (там, откуда вы прилетели, может быть глубокая ночь), организм перестроится на новое время сравнительно легко.

4. Принимайте препараты с мелатонином

«Мелатонин выделяется в организме человека только в ночное время — предполагают, что он нужен для точной настройки биоритмов, — рассказывает Михаил Полуэктов, врач-сомнолог, доцент кафедры сомнологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. — Принимаемый внутрь синтетический аналог этого гормона ускоряет засыпание и помогает сдвинуть время сна».

В российских аптеках мелатонин представлен препаратом «Мелаксен». Длительность и время приема лекарства для борьбы с джетлегом рассчитываются в зависимости от направления полета и количества пересекаемых часовых поясов. Принимать дозу мелатонина по следующей схеме: скажем, ваш рейс 25 ноября — первый раз вы принимаете таблетку 24-го перед сном, потом пред сном 25-го, а затем перед сном 26 ноября. Не рекомендуется он лишь при тяжелых заболеваниях нервной системы и для длительного приема детям.

5. Перестройтесь на местное время

Это универсальный совет для скорейшего запуска механизма адаптации к новому часовому поясу. Прилетев, начните с питания по местному времени — это поможет настроить пищеварение. То же самое касается сна: «В новом городе для меня главное продержаться до вечера и не уснуть, даже если невыносимо хочется, — признается стюардесса Air France Джоана Раднек. — Если я срываюсь и сплю днем после перелета, то гарантированно буду отвратительно себя чувствовать на следующий день». Впрочем, согласно научным исследованиям, можно позволить себе 30-40 минут сна днем — короткий сон не введет в заблуждение биоритмы и поможет освежиться.

При создании статьи были использованы материалы Forbes.ru

Поделиться:
Круглосуточная служба поддержки: +7 (495) 662 444 5
8-800-700-57-40
nabortu
Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях