Компания для путешествий
Email:
Пароль:
На Ваш email будет отправлен пароль
Email:
Текст тут будет
Круглосуточная служба поддержки
+7 (495) 662 444 5

Для Москвы и международных звонков

8-800-700-57-40

Бесплатно по всей России





Блог


Авиаперелеты давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Однако, как бы много людей не пользовалось услугами авиакомпаний, среди них обязательно найдется около 10% пассажиров, которые боятся летать самолетом. При этом важно уметь разделять обыкновенное волнение перед полетом, боязнь за безопасный взлет и посадку и панический страх, сковывающий мысли и движения. Тем, кто во время перелета ощущает явный дискомфорт от пребывания в воздухе, мы готовы подсказать несколько способов сделать полет максимально спокойным и комфортным.

Симптомы аэрофобии:
  • Нервозность уже за несколько дней до поездки;
  • Возможный отказ от путешествия из-за страха перед полётом;
  • Учащённое или сбивчивое дыхание во время рейса;
  • Повышенное сердцебиение, сжатые мышцы, потные ладони;
  • Потребность в алкоголе как в средстве успокоения;
  • Анализ звуков и перемещений экипажа по салону во время полёта;
  • Представление в воображении картин авиакатастроф.
Способы борьбы с аэрофобией:
  1. Постарайтесь скрасить своё время перед полётом чем-нибудь приятным: послушайте музыку, пройдитесь по магазинам, почитайте книгу. Не думайте о полёте, переключайте мысли на вещи понятные, близкие и заведомо приятные — пусть настроение будет хорошим.
  2. После посадки в самолёт отвлекитесь, не следите напряжённо за стрелками часов в ожидании взлёта. Взяв с собой в полёт любимую книгу, плеер или ноутбук — переключите своё внимание. Кстати, отвлечься от реальности прекрасно помогают разнообразные компьютерные игры. Если уж ничего из перечисленного под рукой не оказалось — попробуйте просто посчитать, как перед сном во время бессонницы, — слоников или верблюдов.
  3. Пусть вас не тревожат мысли о вреде для здоровья: вспомните, самых тяжёлых больных транспортируют самолётами и вертолётами — это значит, что нагрузки на организм чрезвычайно малы.
  4. Если самолёт взлетел, а состояние тревоги осталось или даже усилилось, попробуйте максимально расслабиться и сосредоточить внимание на глубоком ровном дыхании. Расположитесь комфортно, ослабьте узел галстука и ремень, расстегните верхнюю пуговку рубашки, положите голову на подголовник кресла, вытяните ноги, прикройте глаза и дышите глубоко и медленно, думая о приятных вещах, которые у вас есть непременно, — ворошите воспоминания о летнем отдыхе на море, о загородной поездке с друзьями, о рыбалке или особо удачном матче любимой команды.
  5. На борту самолета человек теряет чувство баланса, так как не обладает нужным количеством визуальной информации. Для поднятия морального духа можно поставить перед собой стакан воды: при каждом движении самолета следите за жидкостью и вы увидите, что она колыхается не так сильно, как казалось по ощущениям. Турбулентность доставляет дискомфорт, но она вовсе не опасна.
  6. Людям, страдающим аэрофобией, надо четко знать, в какой части самолета располагаться. Если боитесь высоты, то не садитесь рядом с иллюминатором. Если боитесь турбулентности, не садитесь в конце самолета, где трясет больше всего. Если страдаете клаустрофобией, ваше кресло должно быть рядом с аварийным выходом.
  7. Научно доказано, что когда человек ест — в его организме выделяются положительные биологически активные вещества, которые дают успокоение и не позволяют выделяться «гормону страха», уровень сахара в крови повышается, а это тоже снижает тревожность. Поэтому не отказывайтесь от предложенной еды, поешьте орешки, чипсы.
  8. Можно немного выпить: бокал вина (не больше) окажет дополнительный приглушающий тревогу эффект, снимет напряжение, расширит сосуды и даст возможность заснуть. А вот кофе в воздухе людям, боящимся перелетов, противопоказан.
  9. Направьте на себя прохладный воздух из вентилятора, чтобы свести к минимуму дурноту и головокружение.
  10. Специалисты уверены, что один из самых действенных способов навсегда избавиться от аэрофобии — это почаще летать. Один раз отказавшись лететь из страха, вы уже не сможете сесть в самолет без психологической помощи. А с каждой удачной посадкой в вас будет крепнуть уверенность в том, что аварии и катастрофы, о которых сообщается в хрониках происшествий, лишь исключение, а вовсе не правило. Настройтесь на позитивную волну, проявите силу воли, научитесь перебарывать себя — избавиться от навязчивых страхов вам не поможет никто, кроме вас самих!
Поделиться:
Круглосуточная служба поддержки: +7 (495) 662 444 5
8-800-700-57-40
nabortu
Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях