Компания для путешествий
Email:
Пароль:
На Ваш email будет отправлен пароль
Email:
Текст тут будет
Круглосуточная служба поддержки
+7 (495) 662 444 5

Для Москвы и международных звонков

8-800-700-57-40

Бесплатно по всей России





Блог


Многократная шенгенская виза (или шенгенская мультивиза) — удобный вариант для тех, кто планирует осуществлять частые или регулярные поездки в страны шенгенской зоны. Основные причины, по которым люди стремятся получить мультивизу — это учеба, бизнес, работа или владение недвижимостью на территории стран-участниц.

Правила мультивизы

Стать обладателем мультивизы можно при одновременном наличии следующих условий:

  • вы подтвердите необходимость или обоснуете свое намерение часто и/или регулярно совершать поездки в страну/страны шенгенской зоны, например, ввиду профессии или семейного положения;
  • вы подтвердите свою честность и надежность, в частности, законным использованием ранее выданных шенгенских виз, своей платежеспособностью и намерением покинуть территорию шенгенской зоны до истечения срока запрашиваемой визы.

Если вы подаете заявление о выдаче мультивизы, то документы, подтверждающие вышеуказанные обстоятельства, обязательно должны присутствовать в подаваемом в посольство пакете документов. При этом общие требования к прилагаемым к заявлению о выдаче визы документам сохраняются.

Полис медицинского страхования на время поездки, входящий в состав такого пакета, должен распространять свое действие на период первого предполагаемого пребывания. При подаче документов вам предложат подписать заявление, согласно которому вы информируетесь о том, что должны иметь договор медицинского страхования на время поездки в отношении последующих пребываний.

Обратите внимание на то, что срок действия загранпаспорта должен истекать не ранее трех месяцев после последней предполагаемой даты выезда с территории шенгенской зоны.

Многократная шенгенская виза, так же, как и однократная, подчиняется правилам стран «основного пребывания» и «первого въезда». Желательно, чтобы страной первого въезда стало именно то государство, которое выдало вам визу. В дальнейшем вы можете без ограничений путешествовать по территории шенгенской зоны.

Срок действия мультивизы

Срок действия визы для многократного въезда составляет от 6 месяцев до 5 лет. Число въездов по такой визе не ограничивается. Посольство в каждом конкретном случае определяет срок действия визы, принимая во внимание профессиональный статус, семейное положение и правомерность использования ранее выданных шенгенских виз.

Мультивизы сроком действия до 5 лет оформляются членам национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов, а также супругам, детям, иждивенцам граждан стран-участниц шенгенской зоны или граждан третьих стран, проживающих на законных основаниях на территории страны-участницы. При этом срок действия виз будет ограничен сроком полномочий или сроком действия разрешения на законное проживание (пребывание) соответственно, если он составляет менее 5 лет.

Если вы являетесь:

  • членом официальной делегации;
  • служащим или предпринимателем, поддерживающим на регулярной основе официальные и деловые контакты с организациями в странах-участницах;
  • участником научных, культурных, художественных мероприятий, включая университетские и другие программы обмена, спортивных мероприятий;
  • журналистом;
  • профессиональным водителем или членом поездных бригад,

то можете получить визу сроком действия до 1 года при условии, что вам в течение предыдущего года хотя бы единожды выдавалась шенгенская виза, или сроком действия от 2 до 5 лет при условии, что в предыдущие 24 месяца вы воспользовались двумя многократными годовыми визами и при наличии все еще действующих оснований для запроса на мультивизу.

Обязательным условием является использование ранее выданных виз в соответствии с установленными законами правилами въезда и пребывания посещаемой страны (стран), например, соблюдение допустимого срока пребывания. Однако если вы получили, но не использовали предыдущую визу, то ее уже нельзя учитывать при оформлении мультивизы.

«Три месяца в течение шестимесячного периода»

Применительно к мультивизам действует правило, согласно которому суммарный срок вашего пребывания по ним в стране/странах шенгенской зоны не должен превышать 90 дней в течение полугода.

Первый период продолжительностью шесть месяцев начинается со дня первого въезда. Следующий период, продолжительностью шесть месяцев, начинается со дня следующего въезда по истечении периода в шесть месяцев с момента первого въезда. Например, если вы въезжаете в шенгенскую зону 1 февраля по годовой визе, то за период с 1 февраля по 31 июля вы можете пробыть в шенгенской зоне не более 90 дней подряд или суммарно за несколько въездов и выездов. Первого августа начинается второй шестимесячный период, и вы можете на законных основаниях пребывать в странах-участницах следующие 90 дней.

В случае форс-мажора

В Визовом кодексе ЕС предусмотрена возможность продления срока действия выданной визы в случаях форс-мажора, а также каких-либо серьезных личных причин обладателя визы. В случае возникновения причин, которые не дают вам возможности покинуть территорию страны-участницы до истечения срока действия визы или разрешенного визой срока пребывания, необходимо подтвердить наличие такого форс-мажора соответствующими доказательствами. Продление визы на этом основании производится бесплатно.

Продление срока действия визы или срока пребывания в результате серьезных личных причин также необходимо обосновать и подтвердить доказательствами. За продление визы на этом основании взимается сбор 30 евро. Эти правила действуют как в отношении однократной, так и многократной визы.

Территориальное действие продленной визы остается таким же, как и территориальное действие первоначальной визы, если иное решение не принято продлевающим визу органом. В качестве органа, компетентного продлевать визу, выступает орган той страны-участницы, на территории которой вы находитесь в момент подачи заявления о продлении.

Источник информации: Российское агентство правовой и судебной информации

Поделиться:
Круглосуточная служба поддержки: +7 (495) 662 444 5
8-800-700-57-40
nabortu
Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях