Компания для путешествий
Email:
Пароль:
На Ваш email будет отправлен пароль
Email:
Текст тут будет
Круглосуточная служба поддержки
+7 (495) 662 444 5

Для Москвы и международных звонков

8-800-700-57-40

Бесплатно по всей России





Блог


Сегодня граждане РФ имеют право выбирать, какой загранпаспорт оформить: обычный или биометрический. Каковы плюсы и минусы паспортов нового поколения? Разбираемся, анализируя главные факторы, имеющие значение при получении загранпаспорта.

  1. Срок действия нового паспорта – в два раза больше, чем у паспорта старого образца (10 и 5 лет соответственно). Казалось бы, очевидное преимущество, однако, опытные путешественники, в чьих паспортах много отметок о визах, могут столкнуться с необходимостью менять биометрический паспорт раньше отведенного срока. При принятии решения, какой паспорт оформлять, учитывайте частоту поездок!
  2. Госпошлина за выдачу биометрического паспорта на 10 лет в настоящее время составляет 2500 рублей (для несовершеннолетних в возрасте до 14 лет) – 1200 рублей. Для сравнения, пошлина, взимаемая за оформление загранпаспорта старого образца, — 1000 и 300 рублей для взрослых и детей соответственно.
  3. Надежность. Сразу после того, как ФМС стала выдавать 10-летние загранпаспорта, появились многочисленные сообщения о том, что практически у 50% туристов на границе возникают проблемы из-за нечитаемого микрочипа. Однако, на поверку проблемы оказались не настолько серьезными. Согласно распоряжению ICAO (Международной организации гражданской авиации), в таких случаях паспорт все равно считается действительным.
  4. Безопасность личных данных. Еще один слух, активно распространяемый противниками биометрических паспортов, — отсутствие защиты от несанкционированного доступа к личным данным, которые хранятся на том самом микрочипе. На самом деле внимание к проблеме безопасности персональной информации уделили. Данные на микрочипе загранпаспорта защищаются по технологии BAC (Basic access control), так что злоумышленникам получить к ним доступ не так уж просто.
  5. Требования к документам и фотографиям. Еще один важный момент – перечень документов, которые требуются для получения загранпаспорта. С одной стороны, ФМС сейчас существенно упростила процедуру выдачи биометрических загранпаспортов (в списке требуемых документов не значится даже трудовая книжка!). С другой – для получения нового биометрического паспорта требуются особые фотографии. Сделать их в любом фотоателье не получится – придется отстоять очередь и пройти в кабинку, где фотограф сделает снимок. Отдельная проблема – фотографирование маленьких детей, которых приходится с трудом удерживать перед объективом.
  6. Где оформить? К сожалению, биометрические загранпаспорта оформляют пока не во всех местных филиалах ФМС. Если вам не повезло быть приписанным к «прогрессивному» территориальному отделению, придется ехать в другое место (в случае с Подмосковьем и удаленными населенными пунктами в регионах, это может оказаться другой город). Справедливости ради, нужно сказать, что ФМС работает над этим вопросом. В последнее время все больше местных отделений оборудованы всем необходимым для выдачи биометрических загранпаспортов. А как заявил на днях руководитель службы, накануне начала летнего сезона многие филиалы заработают не только по будням, но и по субботам.
  7. Сроки оформления. Формально сроки оформления одинаковы для паспортов обоих видов (1 месяц), однако, де-факто получается, что с подготовкой паспорта нового образца могут возникнуть проволочки. Если старый паспорт оформляется непосредственно в отделении, то новый – в Гознаке. Вынужденные путешествия документов могут удлиниться по вине разных ведомств и почты России. При этом вменить это в вину отделению ФМС не удастся: они-то со своей стороны уложились в месячный срок!
  8. Дети. Многие путешественники искренне полагают, что невозможность вписать ребенка в новый биометрический паспорт – его серьезный недостаток, по сравнению с паспортом старого образца. Мол, если сделаешь себе новый загран, придется ребенку оформлять отдельную «корочку», а также, что немаловажно, за визы платить (напомним, если ребенок вписан в паспорт родителей, визовый сбор за него не берут). Однако, тут нужно напомнить о том, почему ФМС пошло на такие ограничения. Дело в том, что с марта 2010 года выезд детей из РФ без собственного удостоверения личности де-юре запрещен. В течение некоторого времени на границах царила неразбериха, и детей продолжали выпускать по паспортам родителей, куда они были вписаны. Однако сейчас ФМС хочет покончить с нелегальной практикой и все-таки заставить мам и пап оформлять для своих чад отдельные паспорта. Сейчас могут выезжать за границу по паспорту родителей могут только дети, вписанные в них до вступления в силу вышеуказанного постановления.
  9. Отпечатки пальцев. На текущий момент в биометрический паспорт данные об отпечатках пальцев человека не заносятся. Это нововведение все время откладывается – пока, как минимум, до середины 2012 года.

Источник публикации: Skyscanner.ru

Поделиться:
Круглосуточная служба поддержки: +7 (495) 662 444 5
8-800-700-57-40
nabortu
Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях