Компания для путешествий

Текст тут будет

Чарские пески. Пустыня в Сибири

Удивительно, что Сибирь может ассоциироваться не только с постоянной зимой и холодом, но и с необычным природным чудом – песчаной дюной Чарские пески. Невозможно представить, как на фоне заснеженных пейзажей появилась реальная пустыня. Но и этому феномену есть объяснение.
Чарские пески образовались около 100 тысяч лет назад. Ранее на их месте располагалось озеро, но с течением времени и под воздействием эрозии, климат изменился и вода отступила. Теперь вместо верблюдов, как в африканской пустыне Сахаре, по песчаным дюнам ходят северные олени, а вокруг расположены заснеженные горы даже в летний период.
Несмотря на небольшую занимаемую площадь, ландшафты здесь весьма необычны. В центре в основном находятся дюны, куда ветер нагнал песок, а на окраинах можно увидеть горы, которые также усыпаны золотистым песком. На 2,5 км простирается длинная цепь дюн от 15 до 30 метров высотой, а ближе к центру есть возвышенности до 80 метров. Самые высокие песчаные дюны отмечаются на юго-западе. Интересен и угол их наклона. Со стороны ветра они более пологие, а с другой стороны – крутые.
Живописность пейзажу добавляет и местный оазис, где вместо пальм произрастают сосны, лиственницы, ерник и кедровый стланик.

Советы

Чарские пески отчетливо заметны из поселений Чара и Новая Чара. Удобнее добираться до пустыни в зимний период, но погода здесь очень суровая и непредсказуемая. Температура воздуха может снижаться до -50°С. Летом, дорогу к песчаной дюне преграждает приток реки. Несмотря на это, Чарские пески очень популярны среди искушенных путешественников и являются излюбленным местом отдыха для жителей.
Стоит отметить, что дюны часто сменяются трясинами и болотами, и есть вероятность попасть в западню.

Как добраться

Посетить это удивительное место можно с помощью воздушного транспорта, или же воспользовавшись железной дорогой. От массива в 6 км расположена станция БАМа.

Расположение

Чарские пески находятся в Забайкальском крае в Каларском районе. Они располагаются в девяти километрах от села Чара в предгорьях хребта Кодар.